Картины Алексея Гавриловича Венецианова

Найдем
любое изображение
Подробнее

Наши преимущества

Подробнее

Про Картины Алексея Гавриловича Венецианова

Венецианов, Алексей Гаврилович

Биография Алексея Гавриловича Венецианова

Алексей Гаврилович Венецианов (1780 г. рождения) – это русский художник греческого происхождения, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни. Родился будущих маэстро живописи в Москве в семье торговцев, которые выращивали на продажу ягоды и цветы. Алексей Венецианов стал первым русским живописцем, который изображал на своих полотнах не то, чего требуют академические стандарты, а живую реальность в виде простых рабочих людей, крестьян с бытовыми проблемами, красавиц из народа. За свою жизнь он сумел стать членом известной Петербургской академии художеств, основателем жанровой народной живописи и так называемой венециановской школы, прекрасным художником и всеми любимым педагогом. Умер Венецианов в 1847 году в Твери.

Творческий путь художника Алексея Венецианова

Учился Алексей Гаврилович в Московском пансионате. Он интересовался художественным искусством из раннего детства. Говорят, что первым наставником будущего художника был талантливый живописец-самоучка, про которого ничего не известно на сегодняшний день. Первой серьезной работой Венецианова был выразительный портрет его матери.

Спустя некоторое время Алексей был принят на службу в Чертежное управление. Затем он дорос до должности помощника землемера и переехал в Санкт-Петербург для данной работы. В свободное время он развивал свои навыки рисования и занимался изображением портретов пастелью.

В 1807 году парень был переведен в канцелярию Дмитрия Трошинского. Новая служебная должность не занимала так много времени, как предыдущая, а потому – Венецианов с радостью начал посещать Эрмитаж в свободные дни. Он изучал все работы, которые там находились, делал эскизы, пытался копировать некоторые шедевры. Также в Эрмитаже он завел знакомство с художником Владимиром Боровиковским, который позже давал ему частные уроки живописи.

В 1808 году Алексей Гаврилович сначала начал работать в Лесном Департаменте, а вскоре – в Департаменте государственных имуществ и финансов. Мечта быть художником не покидала мужчину, и он решил представить на критику Академии художеств свою работу «Автопортрет». Таким образом, он получил дополнительное задание от совета – написать портрет. Венецианов выполнил работу, создал картину с изображением профессора Головачевского и заслуженно получил звание академика.

С 1810 – 1815 год живописец рисовал полотка на заказ. В 1815 году он влюбился и женился на девушке Марфе. В их семье родились две девочки. Жизнь Венецианова разделялась на посменное пребывание то в Санкт-Петербурге, то в имении Сафонково. В это время его основным жанром творчества были портреты. За выразительное изображение государственных особ он даже получил золотую табакерку от императрицы Елизаветы.

В 1819 году художник подал в отставку и перебрался в усадьбу. Именно там он стал основоположником новой жанровой живописи. Тематика его картин была совершенно новой для искусства. Он рисовал крестьян во время работы, девушек-красавиц из народа, простых людей во время бытовых дел, матерей с младенцами. Некоторые искусствоведы считают, что народная бытовая тематика в мире живописи зародилась с картины Венецианова «Очищение свеклы».

Самые известные картины Венецианова

Одну из самых первых картин бытового жанра «Очищение свеклы» в 1823 году приобрел Александр I. Он отдал за нее 1 000 рублей. Самые знаменитые работы Венецианова на сегодняшний день – это «Девушка с бураком» (1824 г.), «Портрет Петра 1» (1819 г.), «Пряха» (1839 г), «Купальщица» (1830 г.), «На пашне. Весна» (1820). Картины автора можно увидеть в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге.

Картины Венецианова в интернет магазине Macrosvit

В интернет магазине Macrosvit представлена самая большая коллекция картин Венецианова в высоком качестве. У нас можно заказать и купить копии и репродукции картин Венецианова на холсте один в один с оригиналом.

Подробнее

Цены

Подробнее

Почему мы?

Подробнее

Отзывы

Подробнее

Доставка и оплата

Подробнее
Остались вопросы? (044) 461-87-78
(098) 566-33-43
(050) 049-40-99
info@macrosvit.com.ua