Суриков, Василий Иванович

Всего изображений: 2
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Суриков, Василий Иванович

Художник Суриков Василий Иванович

Русский художник Суриков Василий Иванович (1848-1916), выходец из казачьей семьи, автор знаменитых исторических монументальных полотен, примечательных яркой колористической трактовкой.

Биография художника Сурикова Василия Ивановича

Будущий художник Суриков Василий Иванович родился в Красноярске, в небогатой семье казаков. С ранних лет Василию Ивановичу были знакомы все нужды и страдания простого народа. В восемь лет мальчика определили в Красноярское приходское училище, где его талант художника обнаружил учитель Гребнев Н. В., помогающий ученику развивать способности. Когда Василию было 11 лет, от болезни умирает отец, семья оказывается в сложном положении. По окончании училища, юношу устраивают в канцелярию, параллельно он продолжает тренироваться в живописи, пишет акварели. Волею случая, рисунки понравились губернатору, поддержка которого очень помогла живописцу.

Картины Василия Сурикова постепенно приобретают известность – его первую работу, «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» купил П. И. Кузнецов.

Не все картины художника Сурикова относятся к историческим персонажам – за одну из ранних работ «Апостол Павел» мастера наградили большой золотой медалью и возможностью поехать в Европу. Однако, руководители академии отказали художнику в награде.

Вскоре художник получил заказ на оформление фресок храма Христа Спасителя, работу над которыми начал еще в Петербурге, а в 1877 году переехал в Москву. Чаще всего, художник Василий Суриков и его картины ассоциируются с историческими событиями. Картина «Утро стрелецкой казни», где мастер воспроизвел события после стрелецкого бунта при Петре I, была создана в Москве.

Самые знаменитые картины Сурикова


Картина Сурикова Боярыня Морозова

Картина Сурикова Боярыня Морозова

У каждой картины живописца своя богатая и неповторимая история. Так, картина Сурикова «Боярыня Морозова», законченная в 1887 году, была навеяна образом вороны, бьющейся о снег. Сам образ боярыни художник срисовал со старообрядки, увиденной возле Рогожского кладбища. Сохранилось больше сотни эскизов и этюдов к этой картине, которые художник крепил к картине – после реставрации были открыты эти отверстия от кнопок. Оригинал хранится в Третьяковской галерее.


Картина Сурикова Утро стрелецкой казни

Картина Сурикова Утро стрелецкой казни

Картина Сурикова «Утро стрелецкой казни», работу над которой художник окончил в 1881 году, изображает казнь стрельцов после бунта 1698 года. Художник специально не показал саму казнь, чтобы не шокировать зрителя, а показать душевное состояние приговоренных. С оригиналом можно ознакомиться в Третьяковской галерее.


Картина Сурикова Переход Суворова через Альпы

Картина Сурикова Переход Суворова через Альпы

Картина Сурикова «Переход Суворова через Альпы», законченная в 1899 году, изображает эпизод похода Суворова в Швейцарских Альпах. Скорее всего, сцена относится к окончанию альпийской эпопеи, когда армия переходила через Паникс. Художник концентрирует внимание на скольжении солдат, когда ровный строй переходит в хаотическое скопление. Мастер передал тревогу на лицах людей на задних рядах, переходящую в откровенный страх.


Картина Сурикова Покорение Сибири Ермаком

Картина Сурикова Покорение Сибири Ермаком

Картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком», работу над которой мастер начал в 1891, а закончил в 1895 году, воссоздаёт кульминационный момент Сибирского похода Ермака Тимофеевича. На полотне изображено сражение между казаками и огромным войском хана Кучума. В изложении художника это событие подано как народный подвиг. Для реалистичности полотна, художник посещал разные места России, создавал эскизы и наброски. На картине ярко изображены характерные образы, смелость казачков, готовых на смерть ради победы. Оригинал хранится в Государственном Русском музее.


Картина Сурикова Взятие снежного городка

Картина Сурикова Взятие снежного городка

Картина Сурикова «Взятие снежного городка», написанная в 1891 году, изображает старинную русскую забаву, которая проводилась во время масленичных гуляний. «Городок» строился на реке или площади, из двух стен с воротами, стен из снега, облитого водой. Картина художника наполнена деталями, радость и азарт на лицах крестьян изображены с особой тщательностью. Оригинал полотна выставлен в Государственном Русском музее.


Купить репродукции картин Сурикова

Ценители классической русской живописи могут купить репродукции картин Сурикова Василия Ивановича в студии Macrosvit, подобрав для себя наиболее подходящее полотно.

Заказать копии картин Сурикова можно в любом оформлении – классической раме или в формате галерейной натяжки.