Шампень, Филипп де

Всего изображений: 1
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Шампень, Филипп де

26 мая 1602, Брюссель — 12 августа 1674, Париж — французский художник эпохи барокко.

Родился в Брюсселе в бедной семье, стал учеником пейзажиста Жака Фукьера. В 1621 г. перебрался в Париж, где работал с Николя Пуссеном над украшением Люксембургского дворца под началом Николя Дюшене, на дочери которого он позже женится.

После смерти покровительствовавшего ему тестя Шампань начал работать для королевы-матери Марии Медичи, а также для кардинала Ришелье, для которого он украсил дворец, церковь и другие здания. В 1648 г. стал членом королевской академии живописи и одним из её основателей. Наряду с Симоном Вуэ являлся наиболее почитаемым художником эпохи. С 1654 конкурировал с Шарлем Лебреном, участвовал в украшении дворца Тюильри под его руководством.

К концу жизни активно занимался педагогической деятельностью. Не оставил печатных трудов, но сохранились его лекции и комментарии, записанные в 1660-х годах Андре Фелибьеном.

«Тройной портрет кардинала Ришелье», 1637, Национальная Галерея, Лондон

С 1640 г. Шампань подпадает под влияние янсенизма. После того, как его парализованная дочь чудесным образом была излечена в монастыре Пор-Рояль, в стенах которого она обитала, Шампань написал нетипичную для него работу — вотивную картину «Ex-Voto de 1662», в настоящий момент находящуюся в Лувре, где он изобразил свою дочь и мать-настоятельницу. Скончался художник в Париже.