Серов, Владимир Александрович

Найдем
любое изображение
Подробнее

Наши преимущества

Подробнее

Про Серов, Владимир Александрович

Биография Владимира Александровича Серова

Владимир Александрович Серов (1910 г. – 1968 г.) – знаменитый советский художник, живописец, мастер графики и педагог. Народный художник СССР (1958). Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1951).

Родился он в селе Эммаус. Мама Надежда Ильинична была заслуженным учителем школы РСФСР, отец Александр Прокопьевич также был преподавателем. Дедушка Владимира Александровича работал священником и занимался живописью. Чаще всего картины Серова были выполнены в стиле соцреализма. На протяжении всей своей жизни он изображал нелегкую историю советского народа и государственную идеологию. Умер художник в 1968 году в Москве. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.

Творческий путь художника Владимира Серова

Свое высокое призвание маленький мальчик Владимир почувствовал еще в детстве. Это произошло тогда, когда его семья случайным образом познакомилась с советско-французским художником еврейского похождения Савелием Шлейфером, который в силу обстоятельств вынужден был спасаться от голода в Тверской губернии. Талантливый живописец с удовольствием обучал своего юного ученика Серова, а позже – даже принял его студентом в свою студию живописи. Перед трагической кончиной Савелий завещал Серову свою коллекцию работ.

Вопрос о будущей профессии даже не стоял. Владимир Федосеевич решил быть художником уже в раннем возрасте. Он развивал свои навыки, интересовался работами других мастеров. Так как родители мальчика были непоколебимыми революционерами того времени – первый свой портрет Серов посвятил Владимиру Ильичу Ленину.

Важную роль в становлении Серова, как художника сыграл его переезд в Петроград в 1927 году. Именно в этот промежуток времени он был принят в Высший художественно-технический институт. Его учителем стал знаменитый мастер портретов – Василий Савинский. В качестве своего дипломного труда Владимир Серов предоставил картину «Приезд Ленина в Петроград». После окончания художественного вуза парень поступил в аспирантуру, где его наставником стал заслуженный деятель искусств – Исаак Бродский. Выпускной работой Владимира Александровича Серова был холст «Сибирские партизаны».

Практически всю свою творческую жизнь Владимир Серов рисовал в жанре соцреализма. Он умело изображал Ленина в моменты его посещений разных городов, в переломные исторические минуты, в окружении преданных идеалистов-соратников. Несмотря на свою страсть в социально-политической сфере, Владимир также рисовал выразительные портреты. В более зрелом возрасте Владимир Александрович даже занялся изображением необычайной красоты пейзажей.

Маэстро живописи сумел завоевать такие художественные звания: «Народный художник СССР», «Советский живописец и график», «Действительный член Академии художеств». На протяжении последних шести лет своей жизни он был президентом Академии художеств, а также – депутатом высшего органа государственной советской власти.

Самые известные картины Серова

Критику, интерес, восторг вызывали многие картины Владимира Александровича Серова. Но особенно популярными стали работы «Въезд Александра Невского в Псков» (1945, ГРМ), «В. И. Ленин провозглашает Советскую власть» (1947, КНР, вариант (без Сталина - 1962, находится в ГТГ), «Зимний взят!» (1954, ГТГ), «24 октября 1917 года» (19хх, Музей Русского искусства, Киев), «На Юденича» (1934, Государственный центральный музей современной истории России, Москва). Увидеть другие шедевры живописца можно в ГТГ в Москве, в Музее Русского искусства в Киеве.

Картины Серова в интернет магазине Macrosvit

В интернет магазине Macrosvit представлена самая большая коллекция картин Серова в высоком качестве. У нас можно заказать и купить копии и репродукции картин Серова на холсте один в один с оригиналом.

Подробнее

Цены

Подробнее

Почему мы?

Подробнее

Отзывы

Подробнее

Доставка и оплата

Подробнее
Остались вопросы? (044) 461-87-78
(098) 566-33-43
(050) 049-40-99
info@macrosvit.com.ua