Серов, Валентин Александрович

Всего изображений: 4
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Серов,  Валентин Александрович

Художник Серов Валентин Александрович

Художник Серов Валентин Александрович (1865-1911) – выдающийся русский живописец еврейского происхождения, мастер портретного жанра, известен своими графическими работами. Творчество Серова многогранно, характеризуется несколькими периодами. В раннем периоде портреты Серова отличаются пастельными оттенками, многокрасочностью, сочными оттенками. Позже художник выбирает для передачи замысла черно-серые или коричневые тона.

Биография художника Валентина Серова

Будущий великий художник Серов Валентин Александрович родился в 1865 году в Санкт-Петербурге, в семье композиторов Александра Серова и Валентины Серовой. Мать художника происходила из еврейской семьи Бергман. Прадед по отцовской линии – естествоиспытатель Карл Иванович Габлиц. В 1871 году умирает отец Серова, мать уезжает в Мюнхен, потому мальчика определили в коммуну Н. Н. Друцкой-Соколинской, где и проявился его художественный талант. После распада коммуны, в 1872 году, Серова перевозят к матери в Мюнхен, где обучается у гравёра Карла Кёппинга.

Вскоре мать переехала в Париж, где Валентин познакомился с Репиным, ставшим его учителем. После возвращения в Москву, Серов обучается в Академии искусств, под руководством профессора П. П. Чистякова. В это время появляются на свет первые картины художника Серова – «Волы». В 22 года художник написал свой первый известный шедевр «Девочка с персиками», после чего картины Валентина Серова становятся популярными.

С 1876 года с матерью и ее гражданским мужем Серов переехал в Киев, некоторое время проживал на хуторе Немчинова Ахтырка в Харьковской губернии.

Несколько лет Серов обучался в киевской гимназии, продолжая занятия в школе. В связи с эпидемией дифтерита, семья переехала в Москву, где художник возобновил занятия с Репиным. С девяностых годов Серов увлекся портретной живописью, создал несколько портретов царской семьи.

Художник Валентин Серов и его картины к этому времени уже становятся известными, его полотна демонстрируются на зарубежных выставках. Живопись мастера поражает свежестью и тщательной проработкой каждой детали.

Самые знаменитые картины Серова


Картина Серова Девочка с персиками

Картина Серова Девочка с персиками

Картина Серова «Девочка с персиками», написанная в 1887 году, является портретом 12-летней Веры Мамонтовой. Девочка позировала художнику ежедневно почти месяц. Картину художник подарил Елизавете Мамонтовой, маме Веры. Оригинал хранится в Государственной Третьяковской галерее.


Картина Серова Мика Морозов

Картина Серова Мика Морозов

Картина Серова «Мика Морозов», созданная в 1901 году, изображает яркий портрет ребенка, сидящего на стуле. Энергичная поза, румянец, золотистые кудри – портрет стилизован под изображение маленького амура. Все внимание мастер сконцентрировал на лице ребенка: блестящие глаза, розовые щеки. Поза ребенка говорит о том, что он сильно увлечен чем-то, происходящим рядом. Полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее.


Картина Серова Похищение Европы

Картина Серова Похищение Европы

Картина Серова «Похищение Европы» создана мастером в 1910 году, в нехарактерной для него манере модерн. Картина построена на диагональном движении форм. Силуэты быка и дельфина вытянуты, что подчёркивает динамику общего сюжета. Волнующееся море мастер передал взрытым горизонтом, широкими темными мазками. Оригинал хранится в Государственной Третьяковской галерее.


Картина Серова Петр 1

Картина Серова Петр 1

Картина Серова «Петр 1», написанная в 1907 году, изображает великого реформатора, шагающего по зыбкой насыпи. Центральная фигура Государя запечатлена на фоне строящейся северной столицы – видны первые каменные строения, но вместо будущей набережной только земляная насыпь. Фигура Петра I изображена энергичной, сильной и полной решимости: румянец, твердая поступь, строгий взгляд. Хранится в Государственной Третьяковской галерее.


Картина Серова Портрет Иды Рубинштейн

Картина Серова Портрет Иды Рубинштейн

Картина Серова «Портрет Иды Рубинштейн», созданная в 1910 году, является одной из наиболее необычных в портретном направлении мастера. Неестественные прямые линии рук и ног нарушают все каноны живописи, но подчеркивают изящество модели. Нарушена и перспектива в картине, поэтому фигура танцовщицы словно слита со стеной. Оригинальная прическа девушки напоминает нимб. Общее впечатление от портрета составляется постепенно, после тщательного изучения деталей. Мастерски используя эстетику модерна, Серов раскрыл артистизм, печаль и иронию Иды Рубинштейн. Оригинал хранится в Русском музее.


Купить репродукции картин Серова

Купить репродукции картин Серова Валентина Александровича легко в студии Macrosvit. Просто выберите нужную картину, формат, размеры и оформление.

Заказать копии картин Серова можно как в стандартном оформлении, в раме, так и в галерейной натяжке.