Шишкин, Иван Иванович

Всего изображений: 2
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам

Художник Шишкин Иван Иванович

Русский художник Шишкин Иван Иванович (1832—1898) относится к основоположникам традиций пейзажной живописи, представляет Дюссельдорфскую художественную школу. Характерные черты живописи Шишкина – содержательное восприятие и тонкое воспроизведение природы, тщательная прорисовка деталей.

Биография художника Шишкина Ивана Ивановича

Будущий великий художник Шишкин Иван Иванович родился 13 (по старому стилю 25) января 1832 года в городе Елабуге, в семье древнего вятского рода Шишкиных. В 12 лет Ивана определили в казанскую гимназию, но после пятого класса он перешел в Московское училище живописи, после окончания которого продолжил обучение в Императорской Академии художеств, под кураторством профессора С. М. Воробьёва. Шишкин часто выезжал в окрестности Санкт-Петербурга, на остров Валаам, где писал этюды с натуры. За ранние картины Ивана Шишкина, а именно за вид на Валааме, Шишкину была присвоена большая золотая медаль. Эта награда дала право на поездку в Мюнхен, как пенсионеру Академии. Здесь мастер пробует новые методы живописи, в частности, гравирует «царской водкой». В этот период была сделана картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», принесшая Шишкину звание академика. В 1866 году истосковавшись по родине, художник вернулся в Санкт-Петербург, раньше окончания срока своего пребывания в Европе.

С этого момента художник Иван Шишкин и его картины с каждым годом становились более авторитетными, приобретали вес в обществе живописцев и ценителей.

Картины Ивана Шишкина долгое время сохраняли прочную связь с эстетическими принципами Академии. Однако, знакомство с членами Артели благотворно сказалось на поисках дальнейших путей творческого развития.

Представляя классический среднерусский равнинный пейзаж, картины художника Шишкина, образно передавали тематику народной жизни. В более поздних полотнах преобладают зарисовки на тему лесного пейзажа, все так же близкого народной основе.

Самые знаменитые картины Шишкина


Картина Шишкина Утро в сосновом лесу

Картина Шишкина Утро в сосновом лесу

Пожалуй, наиболее известная картина Шишкина – «Утро в сосновом лесу», написана в 1889 году на острове Городомля. Полотно было создано Шишкиным в соавторстве с Савицким, который написал животных. Но позже Павел Третьяков стёр его подпись, так что единственным автором остался Шишкин. Картина изображает солнечный, светлый лес, с глубокими оврагами, мощными старинными деревьями. Оригинал хранится в Третьяковской галерее.


Картина Шишкина Рожь

Картина Шишкина Рожь

Картина Шишкина «Рожь», написанная в 1878 году, наполнена летней, теплой атмосферой. На заднем плане художник изобразил символ всего своего творчества – могучую сосну. Художник очень любил русский лес, выписывал каждое деревце с любовью. Над полем нависают кучевые облака, обещающие принести желанный ливень. Тишина и безветрие, предвестники надвигающейся грозы, ощущаются физически. Единственная тревожная деталь – засохшее дерево, которое можно расценивать как символ потерянного близкого человека.


Картина Шишкина Сосновый лес

Картина Шишкина Сосновый лес

Картина Шишкина «Сосновый лес» написанная в 1889 году, в дачном пригороде Петербурга. На полотне изображен уголок соснового леса, залитый летним солнцем. Белый песок песчаных дорожек явно указывает на близость моря. Картина наполнена умиротворенной атмосферой и лесным покоем в утренние часы. Оригинал находится в Музее-заповеднике В. Д. Поленова


Картина Шишкина Дубовая роща

Картина Шишкина Дубовая роща

Картина Шишкина «Дубовая роща», написанная в 1887 году, воссоздает еще один шедевр лесного пейзажа. Идею монументальной дубовой рощи художник вынашивал тридцать лет. Тщательно выписанные детали леса делают картину настолько реальной, что кажется, будто в рощу можно войти. Оригиналом можно полюбоваться в Киевском музее русского искусства


Картина Шишкина Корабельная роща

Картина Шишкина Корабельная роща

Картина Шишкина «Корабельная роща» написана мастером в последний год жизни, предположительно, в окрестностях Петербурга. В ней воплощен весь опыт творчества. Полотно поражает выразительностью деталей – могучие сосны, подобно колоннам, вздымаются к небу. Картина наполнена летней атмосферой – блики играют на стволах, в зеркале водной глади, создают мягкое и теплое настроение. Оригинал находится в Государственном Русском музее.

Купить репродукции картин Шишкина

Если вы давно хотели купить репродукции картин Шишкина Ивана Ивановича, которые украсят ваш дом, сделать это легко в студии Macrosvit. Вы можете заказать копии картин Шишкина, выбрав наиболее подходящий размер и оформление – багет или современную галерейную натяжку.