Левитан, Исаак Ильич

Всего изображений: 2
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам

Художник Левитан Исаак Ильич

Знаменитый русский художник Левитан Исаак Ильич (1860-1900) родился в еврейской семье, в маленьком городке Кибарты Мариампольского уезда. Характерные черты творчества – пейзажи настроения, тонкая передача красоты окружающего нас мира.

Биография художника Левитана Исаака Ильича

Художник Левитан Исаак Ильич рос в бедной семье, где, кроме него были еще сын и две дочки, но, несмотря на бедность, в семье царила атмосфера добра и чистоты. Отец Исаака самостоятельно изучил французский и немецкий языки, обучал языкам сына. Отец стремился дать детям самое лучшее, потому в конце 1860-х годов перевез их в Москву. И здесь семья Левитанов жила бедно, но родители отнеслись к увлечению сыновей искусством с пониманием, поддержали Исаака, когда он решил поступить в Московское училище живописи.

Исаак обучался в художественном училище у Саврасова и Перова, вырабатывая собственную манеру легкой пейзажной живописи. Учителя, заметив талант бедного ученика, чаще, нежели другим, выдавали скудные денежные пособия, кисти и краски. Вскоре умерла мать, и отцу было крайне сложно содержать детей на деньги, полученные за репетиторство. Вскоре Исаака и его брата Авеля освободили от уплаты обучения, а руководство училища регулярно оказывало материальную помощь.

В марте 1877 года художник Исаак Левитан и его картины были замечены публикой, а сам юный живописец получил премию 220 рублей.

В 1879 году вышел указ, запрещающий жить евреям в столице, и Левитан был вынужден жить в Салтыковке. В этот период картины Исаака Левитана, в частности, «Вечер после дождя», помогли ему улучшить материальное положение, и спустя год снять квартиру на Лубянке. К этому периоду относятся такие картины художника Левитана: «Дубовая роща. Осень», «Сосны», «Полустанок», «Последний снег. Саввинская слобода».

В 1887 году художник отправился на Волгу, куда давно мечтал попасть, но погода оказалась слишком мрачной и разочаровала Левитана. Спустя год Исаак, вместе с друзьями, совершил путешествие на пароходе до Нижнего Новгорода и вверх по Волге.

Самые знаменитые картины Левитана


Картина Левитана Весна. Большая вода

Картина Левитана Весна. Большая вода

Во всем творчестве великого художника можно выделить яркие вехи, привлекающие внимание, например, картина Левитана «Весна. Большая вода», написанная в 1897 году, в Тверской губернии, изображает момент половодья. Вода, тихая и неподвижная, покрывает прибрежный берег, в ней отражаются голые деревья, высокое, прозрачное небо. Картина отличается удивительной гармонией и притягательностью, написана светлыми, чистыми красками, придающими пейзажу хрупкость, передают изящество весенней природы. Оригинал картины, как и других полотен мастера, находится в Государственной Третьяковской галерее Москвы.


Картина Левитана Март

Картина Левитана Март

Картина Левитана «Март», написанная в 1895 году, в усадьбе Горка Тверской губернии. Полотно относится к наиболее известным и ярким образцам пейзажного искусства художника. Пейзаж написан мастерски, отличается легкой и жизнеутверждающей атмосферой. Комбинация зеленого, белого, голубого и зеленого оттенков создают ощущение легкости и приближающейся весны.


Картина Левитана Лесистый берег

Картина Левитана Лесистый берег

Картина Левитана «Лесистый берег» (1892 год) написана на берегу реки Оредеж. Полотно поражает монументальностью и мастерством. Художник в деталях продумал сюжет, показал всю многогранность природы. Темная река, петляя, уходящая за горизонт, отблескивает зеленоватыми бликами, небо покрыто плотными облаками, лес застыл неподвижной громадой.


Картина Левитана Золотая осень

Картина Левитана Золотая осень

Еще один яркий образец пейзажной живописи, картина Левитана «Золотая осень», написанная в 1895 году, в Горке, воссоздает красоту русской природы в осеннюю пору. Небо еще летнее, но уже заметны первые признаки осени: золотистые листья берез, потемневшие воды речки. Движение воды в реке художник показал четкими вертикальными мазками.


Картина Левитана Берёзовая роща

Картина Левитана Берёзовая роща

Картина Левитана «Берёзовая роща» создавалась четыре года – с 1885 по 1889 год. Начинал работу над ней художник в усадьбе на реке Истре, а заканчивал в своем любимом городе, Плёсе. Полотно примечательно те, что построено на игре света и тени на стволах деревьев, яркими оттеками зеленой травы и листьев. Для достижения нужного эффекта художник использовал широкую гамму зеленого цвета, чтобы передать блики на деревьях, отчасти использовал приемы импрессионизма.

Купить репродукции картин Левитана

Купить репродукции картин Левитана Исаака Ильича легко в магазине Macrosvit. Вы можете заказать точные копии картин Левитана, оформленные в классическую раму или выбрать их модульное оформление.