Фридрих, Каспар Давид

Всего изображений: 32
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Фридрих, Каспар Давид

Фридрих - парадоксальный художник. За сдержанностью его картин скрывается человек импульсивный и резкий. Он был одиночкой и мизантропом, но художник стремился духовно обогатить жанр пейзажа.

Каспар Давид Фридрих родился 5 сентября 1774 года в Грайфсвальде (Германия), в большой семье. В детстве он лишился многих родственников- в 1781 году умерла мать, затем скончались две сестры и утонул брат. Возможно это объясняет замкнутость и скрытность в характере Фридриха, его глубокое одиночество, которое сказалось на творчестве.

В 1791 году он поступает на учебу к художнику Иоганну Готфриду Квисторпу. Занятия рисованием приносит ему несказанную радость и Фридрих не колеблется в выборе профессии. Квисторп видит в подростке настоящий талант и рекомендует ему поступить в Датскую королевскую академию изящных искусств в Копенгагене. Во время обучения Каспар пробует себя в разных техниках, но в картинах его все больше преобладает связь изображения природы с концепцией смерти и веры в потусторонний мир.

По возвращении из Дании Фридрих поселяется вблизи Дрездена. Особое влияние на творчество художника оказало путешествие на остров Рюген. Результатом горных прогулок по острову стали картины «Меловые скалы на острове Рюген» и «Утренняя дымка в горах». Композиция последней картины основывается на взаимном наложении реалистических и символических пластов. Художник достигает высшей степени правдоподобия и живописного совершенства в передаче воздуха, туманов, испарений и влаги земли. Живопись для Фридриха - это почти религиозное действо, требующее максимальной концентрации сил.

Фридрих больше всего ценит покой и уединение, но иногда он принимает участие в культурной жизни общества. Несколько своих картин он выставляет на конкурс «Друг искусства», организованный Гете. Картины Каспара Фридриха были высоко оценены. В 1810 году в Берлинской академии живописец выставляет полотна «Аббатство в дубовой роще» и «Монах на берегу моря». Картины были куплены королем Вильгельмом, который отозвался об «Аббатстве», как о «наиболее глубокой и наиболее поэтической работе в современной пейзажной живописи». Картина «Монах на берегу моря» вызывает чувство беспокойства и одновременно осознание собственного величия и исключительности. Сам художник писал, что «мастер должен писать не только то, что он видит перед собой, но и то, что он видит в себе».

В 1816 году Фридрих переживает серьезный кризис, частично связанный с последствиями войны. Но уже в 1818 году художник работает очень плодотворно. Этот год можно назвать одним из самых успешных в его творческой карьере, создано двадцать восемь полотен. В картинах этого периода («Луга в окрестностях Грайфсвальда», «Суда в порту») преобладают светлые тона и настроения спокойствия и ясности. Фридрих использует мотивы окна и человеческой фигуры со спины, что является символом созерцания. На картинах «Женщина у окна» и «Женщина на закате солнца» художник изображает свою молодую жену, которая внесла положительные изменения в жизнь художника.

Позже эти качества размываются и появляются черты ипохондрии, как следствие проявления неизвестной болезни и непонимания публикой и критиками. Острое ощущение отчаяния и безнадежности создает картина «Море во льдах», известная еще под названием «Крушение надежд». Вершиной же позднего периода творчества Фридриха считается картина «Большой заповедник». Пейзаж выглядит довольно натуралистично из-за точной детализации и строгой композиции картины, атмосферы абсолютного покоя и статичности.

Прогрессирующая болезнь затрудняет работу художника, но он продолжает писать. Своеобразным завещанием Фридриха стала картина «Этапы жизни» («Четыре возраста жизни»). На картине изображены четыре фигуры разных возрастов и четыре корабля, находящиеся на разном расстоянии от берега. Мастер сумел изобразить на полотне неумолимый ход времени. В 1840 году Каспар Давид Фридрих умирает.

Картины Фридриха таят в себе мощную энергию жизни, наполнены огромной эмоциональной силой и, в тоже время, являются результатом безмятежного созерцания природы. Многие картины Фридриха вы можете выбрать и купить в нашей галерее, Художник своим творчеством призывает восхищаться величием и совершенством окружающего мира. Репродукции картин Фридриха, выполненные на полотне и профессионально оформленные в багет, внесут в вашу жизнь дух романтизма, затронут самые потаенные струны души.