Тициан, Вечеллио

Всего изображений: 29
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам

Художник Тициан Вичеллио

Итальянский художник Тициан Вичеллио (1490-1576) – крупнейший представитель венецианской школы, относящейся к периоду Высокого и Позднего Возрождения. Создавал монументальные полотна в портретном жанре, писал библейские и мифологические сюжеты. Творчество Тициана отличается многогранностью, полным охватом действительности, драматичностью и раскрытием конфликта эпохи.

Биография художника Тициана Вичеллио

Будущий величайший художник Вичеллио Тициан родился в семье государственного и военного деятеля, Грегорио Вечеллио. Точный год его рождения неизвестен – уже в зрелом возрасте, он указал в своем письме к Филиппу II, что родился в 1474 году, но в это верится с трудом. Исследователи склоняются к мысли, что годом рождения считается 1490.

В возрасте 12 лет Тициан приехал в Венецию, где трудился в мастерской Себастьяно Цуккато, затем учился у мастера Джованни Беллини. Юный талант завязывает тесные отношения с представителями венецианской школы живописи.

Художник Вичеллио Тициан и его картины раннего периода известны портретом Джероламо Барбариго, а также «Мадонной с младенцем и святыми Антонием Падуанским и Роком». В те времена полагали, что эти святые защищают от чумы, свирепствовавшей тогда в Венеции.

Картины Тициана в тот период копируют стилистику Джорджоне, он даже дописывал за мастера незавершенные картины. В 1511 году Тициан отправляется в Падую, где пишет фрески о святом Антонии Падуанском.

Картины художника Тициана раннего периода отличаются покоем и радостью, жизненным полнокровием, чувственностью, просветленностью. В этот период мастер пишет много женских портретов, мадонн.

Художник Вичеллио Тициан и его картины позднего периода становятся более монументальными, пафосными и динамичными. Он создавал образы, наполненные жизненными силами, картины строил по диагонали, наполняя их стремительным движением!

Самые знаменитые картины Тициана


Картина Тициана Саломея с головой Иоанна Крестителя

Картина Тициана Саломея с головой Иоанна Крестителя

Картина Тициана «Саломея с головой Иоанна Крестителя» написана около 1515 года, изображает известный библейский сюжет. Картина относится к раннему периоду творчества художника, когда мастер создавал образы женской красоты, ставшие образцом для подражания. Полотно выдержано в мрачных, темных тонах, подчеркивая зловещее происхождение этого сюжета.


Картина Тициана Венера и Адонис

Картина Тициана Венера и Адонис

Картина Тициана «Венера и Адонис», датированная 1554 годом, мастерски воссоздает мифический сюжет о древнеримских богах. Полотно входит в серию семи работ, созданных для испанского короля Филиппа II. Эти картины во времена Тициана считались настолько откровенными, что их закрывали гардинами при дамах. Оригинал хранится в музее Прадо, в Мадриде.


Картина Тициана Даная

Картина Тициана Даная

Картина Тициана «Даная» в творчестве мастера встречается пять раз. Одна из наиболее ярких картин, датированная 1553—1554 годами, хранится в музее Прадо. На картине изображен момент явления Данае Зевса в виде золотого дождя. Полотно поражает мельчайшей передачей деталей, чувственным изображением обнаженной женской натуры.


Картина Тициана Похищение Европы

Картина Тициана Похищение Европы

Картина Тициана «Похищение Европы», датированная 1559— 1562 годами, воссоздает момент похищения Европы Зевсом, воплотившимся в быка. Живописец изобразил главных героев на гребне волны, в динамичной схватке со стихией. Европа в тревоге обращена к берегу, где следом за ней бросаются женские фигуры. Полотно создано в поздний период творчества, отличается резкими, смешанными, широкими мазками. Фигуры и фон слиты в одно целое, но эмоции переданы очень живо. Искусность и все мастерство художника открываются только, если смотреть на картину издалека. Оригинал выставлен в Музее Изабеллы Стюарт-Гарднер, в Бостоне.


Картина Тициана Кающаяся Мария Магдалина

Картина Тициана Кающаяся Мария Магдалина

Картина Тициана «Кающаяся Мария Магдалина», датированная периодом 1565-1567 годами, изображает Марию Магдалену, направившую взор в небо. Длинные волосы распущены, взгляд наполнен раскаянием, глаза красны от слез. В полотне преобладают темные оттенки, только задний фон – небо, написано ясным голубым цветом. Картина принадлежит Государственному Эрмитажу в Санкт-Петербурге.

Купить репродукции картин Тициана

Если вы давно мечтали купить репродукции картин Тициана Вичеллио, сделать это легко в студии печати Macrosvit. Вы можете заказать копии картин Тициана в любом исполнении и формате. Подберите соответствующую раму или закажите оформление методом галерейной натяжки.