Шагал, Марк Захарович

Всего изображений: 10
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам

Художник Шагал Марк Захарович

Художник Шагал Марк Захарович (1887-1985) - белорусский и французский художник еврейского происхождения, один из наиболее известных представителей стиля художественный авангардизм XX века.

Биография художника Шагала Марка Захаровича

Будущий художник Шагал Марк Захарович родился на окраине Витебска, став первым ребенком в многодетной семье приказчика Хацкеля Мордуховича. Марк получил традиционное еврейское образование на дому, изучил библейский иврит, Тору и Талмуд. После завершения школы витебского живописца Юделя Пэна переехал в Петербург, чтобы продолжить обучение в Рисовальной школе, под руководством Николая Рериха. Осенью 1909 года подруга Марка, Тея Брахман, познакомила его с Беллой Розенфельд, внешность которой легко узнается во всех портретах живописца. Марк и Белла поженились в 1915 году, и женщина всю жизнь оставалась его музой, хотя покинула этот мир раньше мужа, в 1944 году, художник до самой смерти не говорил о Белле, как об усопшей.

В сентябре 1915 года Шагал переехал в Петроград, поступил на службу в Военно-промышленный комитет, спустя два года вернулся в Витебск. После революции Марка назначили комиссаром по делам искусств губернии Витебска.

Картины Марка Шагала пронизаны образами еврейского фольклора, визуализацией колоритных поговорок на идиш. Оригинальную манеру живописи Марк перенял от своего первого учителя Юделя Пэна.

Ранние картины художника Шагала отличаются поиском собственной изобразительной манеры, в них проявляется сказочность и метафоричность образов в банальных бытовых сюжетах.

Художник Марк Шагал и его картины оказали сильное влияние на авангардное направление живописи, и не только. Шагал работал над росписью плафона зрительного зала парижской Оперы Гарнье. Над созданием этой грандиозной работы художник трудился более двух лет.

Самые знаменитые картины Шагала


Картина Шагала Над городом

Картина Шагала Над городом

Каждое полотно мастера отличается яркими красками и необычной манерой написания. Фантастическая картина Шагала «Над городом», написанная в 1918 году в родном Витебске, изображает вполне реальных персонажей – самого художника и его жену Беллу. Герой картины улетает, но оборачивается, глядя на родной город, осознавая, что не сможет жить ни в нем, ни в России. Оригинал выставлен в Третьяковской галерее.


Картина Шагала Прогулка

Картина Шагала Прогулка

Очередной шедевр – картина Шагала «Прогулка» также изображает пару, но здесь он крепко стоит на земле, а она парит в небесах. Легко догадаться, что эти двое – сам художник и жена Белла, с выпуклыми черными глазами. Основной мотив картины – победа над земным тяготением, свободный полет в мировом пространстве, достижение счастья и свободы. С оригиналом можно познакомиться в Государственном Русском музее, Санкт-Петербурга.


Картина Шагала День Рождения

Картина Шагала День Рождения

Картина Шагала «День Рождения» написана в Петрограде, в 1915 году, счастливом для мастера – именно в этом году он женился на своей единственной любви, которую и изобразил на холсте. Герой на картине счастлив вдвойне, поскольку запечатлел один из своих дней рождения, потому художник изобразил себя в полете – наконец то, он может оторваться от бытовых проблем. Шагал намеренно исказил фигуру мужчины, чтобы акцентировать на нем внимание. Оригинал выставлен в Музее современного искусства, США.


Картина Шагала Часы

Картина Шагала Часы

Картина Шагала «Часы», написанная в период 1914-1915 годов, достаточно необычна. Часы с маятником занимают большую часть холста, символизируют текущее время, быстротечность жизни. В левом нижнем углу изображен человек, символизирующий ничтожность перед течением времени. Оригинал хранится в Третьяковской галерее.


Картина Шагала Голубые любовники

Картина Шагала Голубые любовники

Картина Шагала «Голубые любовники», датированная 1914 годом, нетипична для этого периода и тем более ценна. Фигура художника прорисована более четко, лицо женщины немного размыто. Художник будто пытается скрыть ее от посторонних глаз. Преобладание синего оттенка создает меланхоличную атмосферу. Оригинал хранится в частной коллекции.

Купить репродукции картин Шагала

Купить репродукции картин Шагала Марка Захаровича легко и просто – достаточно оформить заявку на изготовление в магазине Macrosvit. Произведения Шагала идеально подходят для модульного формата, поэтому вы можете заказать копии картин Шагала, в разделении на два или три модуля. Также доступны другие варианты оформления: рамы, галерейная натяжка.