Руссо, Анри

Всего изображений: 4
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Руссо, Анри

( по прозвищу Le Douanier, «Таможенник»; 1844—1910гг.) — французский живописец-самоучка, один из самых известных представителей наивного искусства, или примитивизма.

Студия печати «Макросвит» имеет возможность удовлетворить потребности самых требовательных клиентов. В разделе «Репродукции картин на холсте» мы предлагаем широкий выбор картин художников с мировой славой. Мы уверены, что с нашей помощью, ваш дом наполнится атмосферой гротеска и роскоши.

История показывает нам, что для того чтобы получить признание, не обязательно нужно родиться с кистью в руках. Анри Жюльен Феликс Руссо как раз из числа тех художников, которые с детства чувствовали тягу к живописи, но не давали себе возможности прикоснуться к ней. Родившись в семье с очень скромным достатком, Анри был вынужден заниматься далеко не творческой работой.

Анри Руссо известен не только как художник, но и как композитор. Для своей первой жены Клеманс, он написал вальс и назвал его ее именем.

В то время, в 25-летнем возрасте он работал у судебного пристава, и позже ему подвернулась возможность устроиться на городскую таможню. Скучная и однообразная работа сделала свое дело. Монотонно выполняя свои обязанности, Анри расширял свою внутреннюю свободу, изучая красоту пейзажей, который открывался ему с рабочего места. Он впитывал всю красоту предместий Парижа и с карандашом в руке пытался запечатлеть их. Таким образом, на свет появились первые робкие работы начинающего художника.

Руссо не владел какой-либо техникой рисования и, по зарисовкам в его записной книжке, можно сделать вывод, что ему приходилось прикладывать немало усилий, чтобы задуманное получилось на бумаге.

Анри Руссо называли художником-дилетантом и, тем не менее, его работами восхищался сам Пабло Пикассо. Свою славу Руссо завоевал благодаря своему непринужденному восприятию этого мира.

Чем больше воли он давал своему естеству, тем пышнее и экзотичнее получалась на его картинах природа. Известные картины Анри Руссо привлекают внимание насыщенностью оттенков зеленого цвета, четко очерченными фигурами и тщательно выполненными деталями. Все это вылилось в наивный, но собственный стиль Руссо.

Наивным его стиль назвали потому, что он создавал картины с довольно непосредственным и фантастическим изображением. В основном это были пейзажи, как «Прогулка в лесу», а также портреты, как «Автопортрет с палитрой», и жанровые сцены, как «Столетие свободы».

Наивное творчество Руссо стало неким импульсом для придания примитивизму эстетической ценности. Творческий вклад Анри Руссо велик, так как многие известные художники XX века, в последствии, стали использовать выразительные средства данного направления живописи.