Ротко, Марк

Всего изображений: 56
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Ротко, Марк

(англ. Mark Rothko, имя при рождении — Ма́ркус Я́ковлевич Ротко́вич; 25 сентября 1903, Двинск, Витебская губерния — 25 февраля 1970, Нью-Йорк) — американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля.

Как с помощью цвета передать враждебную атмосферу, присутствовавшую в послевоенное время? Это очень хорошо знал Марк Ротко. Свою известность он получил благодаря своей уникальной передаче живости цветового поля.

Экспрессивные картины Ротко наполнены мистикой. Многие зрители, кто имел удовольствие наблюдать их вблизи, отмечали, что в этот момент очень сильно обострялись чувства страха и одиночества. Кстати, искусствоведы подтверждают такую гипотезу.

Марк Ротко выходец из еврейской семьи, эмигрировавшей в США. Так и не закончив Йельский университет, он устроился на курсы Макса Вебера, который помог ему понять искусство как средство выразить себя. Именно влияние Вебера прослеживается на первых полонах Ротко.

Самая известная картина Ротко «Вход в метро», дополняет знаменитые картины из серии нью-йоркской подземки. Художник использует подземный мир, как метафору невольного волнения и личных терзаний, которые у многих в период Великой Депрессии стали привычными чувствами.

На многих картинах Ротко присутствует чувство беспокойства, которое сопровождало все 1930-е года. Он изображал людей погруженных в свои мысли и заботы, но объединенных одним чувством тревоги, как на картине «Уличная сцена».

Репродукции картин «Уличная сцена» и «Вход в метро» вы можете заказать в студии печати «Макросвит», а также много других работ Марка Ротко.

В то время, когда в Америке набирала популярность жанровая живопись, творчество Ротко уже отличалось от творчества художников того времени. В его живописи происходила трансформация техники, которая в результате вылилась в абстрактную. В его понимании созревало чувство, что в живописи нужно не просто описание жизни, а в ней должна быть передача ее с помощью эмоций.

На развитие Ротко также оказало влияние его увлечение трудами Фрейда, в результате чего наступил новый этап в его творчестве, где целью было освобождение людей от душевной пустоты с помощью символов мифологии.

Не все картины Ротко наполнены пессимизмом. Например, его полотно «Медленное кружение на краю моря» излучает намного больше светлого настроения. В этот период Ротко познакомился со своей второй женой.

Переосмысление и определение дальнейшего пути у Ротко произошло благодаря картинам Анри Матисса, которые произвели на него неизгладимое впечатление. Примером тому служит работа Ротко – «No. 9».

Все это помогло ему открыть в себе свой собственный стиль, который и сделал его самым авторитетным живописцем своего времени.