Модильяни, Амадео

Всего изображений: 5
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам

Художник Модильяни Амадео

Итальянский художник Модильяни Амадео (1884-1920), еврейского происхождения, был наиболее известным представителем течения экспрессионизм. Характерные черты его стиля – неестественно вытянутые лица, глаза без зрачков, сильное влияние абстракции и примитивизма.

Биография художника Модильяни Амадео

Будущий всемирно известный художник Амадео Модильяни родился в 1884 году, в Ливорно, в семье евреев-сефардов. Амадео был младшим ребенком, очень болезненным, потому мама и сестра очень баловали его. В год рождения Амедео, его отец, торговец углем, обанкротился, потому семья оказалась в бедственном положении. Мать мальчика была натурой творческой и романтической, оказавшей сильное влияние на мировоззрение Модильяни.

В 11 лет Модильяни заболел плевритом, в 1898 году — тифом, который в те времена был неизлечим. По рассказам матери, в лихорадке Модильяни бредил работами итальянских мастеров, осознал свое предназначение в мире живописи. После выздоровления Амедео бросил школу и начал обучение в Академии искусств Ливорно.

Уже в 14 лет он был младшим из учеников в классе Гульельмо Микели. Кроме изучения импрессионизма, Модильяни учится рисовать обнажённую натуру. В 1900 году Амедео заболел туберкулезом и вынужден был провести зиму в Неаполе и Риме, вместе с матерью.

В начале 1906 года Модильяни переехал в Париж, с небольшой суммой денег, собранной для него матерью. Модильяни практически ничего не зарабатывал, и хотя мать постоянно высылала деньги, ему нечем было оплатить место проживания, потому он часто менял квартиры. Весной 1907 года Модильяни приютил врач Поль Александр, ставший его покровителем. Александр покупал первые картины Амадео Модильяни, собрав коллекцию более чем 450 его работ. В этом же году художник Амадео Модильяни и его картины приобретают некоторую известность: его полотна были выставлены в Осеннем салоне.

Очень многие картины художника Модильяни выполнены в жанре ню, мастер первым начал рисовать обнаженную женскую натуру, реалистично и эмоционально.

Художник умер в возрасте 35 лет, от туберкулезного менингита. Днем позже, его жена Жанна Эбютерн, находящаяся на девятом месяце беременности, выпрыгнула из окна, не пережив смерти мужа.

Самые знаменитые картины Модильяни


Картина Модильяни Лежащая обнаженная

Картина Модильяни Лежащая обнаженная

Картина Модильяни «Лежащая обнаженная» была написана примерно в 1917–1918 годах, когда художник познакомился со своей женой и основной моделью, Жанной Эбютерн. Оригинал картины был выкуплен анонимом из Китая на аукционе Christie's за $ 170,4 млн.


Картина Модильяни Анна Ахматова

Картина Модильяни Анна Ахматова

Картина Модильяни «Анна Ахматова» являет собой карандашный набросок, созданный в 1911 году. В этом году Ахматова проводила медовый месяц в Париже с Гумилевым, который страшно ревновал жену к Модильяни, называя его вечно пьяным чудовищем.


Картина Модильяни Жанна Эбютерн

Картина Модильяни Жанна Эбютерн

Картина Модильяни «Жанна Эбютерн» создана в 1919 году, хранится в частной коллекции. Эта картина написана с любовью, художник постарался предельно четко, не искажая черты молодой жены, создать лирический портрет, передать меланхолический настрой и самоуглубленность Жанны.


Картина Модильяни Алиса

Картина Модильяни Алиса

Картина Модильяни «Алиса», написанная в 1918 году, являет собой реалистичный портрет девочки в голубом платье. Девочка сидит прямо, смотрит на зрителя большими миндалевидными глазами. Оригинальное решение полотна – стилизация лица под африканскую маску. Цветовая гамма картины проста – оттенки синего и терракота создают гармоничный контраст. Оригинал выставлен в Государственном музее искусств, в Копенгагене.


Картина Модильяни Невеста и жених

Картина Модильяни Невеста и жених

Картина Модильяни «Невеста и жених», написанная в период 1915—1916 годов, являет собой яркий образец экспрессионизма, с явным влиянием кубизма. Идею этой картины навеяла парочка нуворишей, одетых элегантно, но слишком кричаще, чтобы выглядеть серьёзными. Картина отличается необычным размещением фигур – мужчина изображен от груди до головы, а в нижнем левом углу расположена только голова и плечи женщины. На полотне прослеживается увлечение художника африканскими масками. Оригинал хранится в Музее современного искусства, в Нью-Йорке.

Купить репродукции картин Модильяни

Чтобы украсить дом яркими образцами современной живописи, вы можете купить репродукции картин Модильяни Амадео в студии Macrosvit. Вы можете заказать копии картин Модильяни, оформленные в стандартном формате или в модульном исполнении.