Матисс, Анри

Всего изображений: 34
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам

Художник Матисс Анри

Всемирно известный французский художник Матисс Анри (1869-1954) – лидер течения фовистов, известен глубокими поисками передачи эмоций с помощью цвета и формы. Характерные черты творчества Матисса – раскрытие красоты окружающего мира с помощью красочных пятен, гармоничных, контрастных цветовых сочетаний.

Биография художника Анри Матисса

Будущий художник Анри Матисс родился в 1869 году, в городке Ле-Като-Камбрези, что на севере Франции, стал первым ребенком в семье Эмиля Ипполита Матисса и Элоизы Анны Жерар. Отец мальчика был преуспевающим торговцем, а мать расписывала керамику. Анри должен был унаследовать дело отца, но уехал в Париж, обучаться науке юриспруденции. В августе 1888 года, после окончания учебы, Анри вернулся в Сен-Кантен, где проходило его юношество, приступил к работе клерка.

В 1889 году Анри прооперировали в связи с острым приступом аппендицита, а чтобы сын быстрее восстановился после операции, мать купила ему аксессуары для рисования. Первые картины Анри Матисса были копиями цветных открыток, написанными за два месяца лечения. Это занятие его увлекло настолько, что он записался в художественную школу Кантен де ля Тур.

Вскоре Анри продолжил обучение в Школе декоративных искусств, где познакомился с Альбером Марке. В процессе обучения Матисс копировал картины известных живописцев Франции и Голландии, выставленные в Лувре. В этот период на картины художника Матисса особое влияние оказало творчество Жана-Батиста Симеона Шардена, а также художников традиционного японского искусства.

Лето 1896 года Анри провёл на острове Бель-Иль, где познакомился с австралийским художником Джоном Питером Расселом. Именно он показал Анри творчество импрессионистов и работы Ван Гога, что кардинально повлияло на дальнейшее развитие его творчества.

Художник Анри Матисс и его картины постепенно становятся известными – в 1896 году пять его полотен были выставлены в Салоне Национального общества изящных искусств. Примечательно, что две картины приобрело государство.

Самые знаменитые картины Матисса


Картина Матисса Лодка

Картина Матисса Лодка

Картина Матисса «Лодка» - одно из самых необычных полотен мастера, написанных в манере фовизма. Картина лаконична: 10 фиолетовых линий, два голубых паруса на белом фоне. Один парус – это отражение в воде, тогда как другой парус отличается слегка приподнятым верхним углом. Так художник символически изобразил нос лодки. Несмотря на это, в 1961 году, в Музее современного искусства, в Нью-Йорке, картину повесили вверх ногами, то есть, отражением вверх.


Картина Матисса Танец

Картина Матисса Танец

Картина Матисса «Танец», написанная в 1910 году, создана в двух вариантах, выставлена в Эрмитаже и Музее современного искусства в Нью-Йорке. Прелесть картины в том, что она написана тремя красками: синим передано небо, тела танцоров розовые, а холм выписан зеленым цветом. Лаконичность и скупость красок сочетается с огромным размером картины.


Картина Матисса Красные рыбки

Картина Матисса Красные рыбки

Картина Матисса «Красные рыбки», написанная в 1911 году, выглядит вполне реалистичной и нормальной, но при внимательном рассмотрении понятно, что в картине нарушена перспектива. Рыбки в аквариуме отражаются вовсе не так, как должны, да и ножка стола нарисована вопреки всем законам перспективы. Яркие и контрастные цвета придают картине особого колорита. Выставлена в Музее изобразительных искусств им. Пушкина.


Картина Матисса Женщина в шляпе

Картина Матисса Женщина в шляпе

Картина Матисса «Женщина в шляпе», созданная в 1905 году, написана в духе импрессионизма, который художник доводит до абсурда. Асимметричные черты лица, дикие сочетания красок кажутся уродливыми, но творят искусство, свободное от привычных канонов и рамок. Оригинал хранится в частной коллекции.


Картина Матисса Радость жизни

Картина Матисса Радость жизни

Картина Матисса «Радость жизни» создавалась художником с 1905 по 1906 годы. Картина смелая, необычная и дикая, в техническом исполнении и сюжетной задумке. У всех фигур есть темный контур, распределены они по холсту неравномерно, потому каждый элемент хочется рассматривать отдельно. Центральный элемент полотна – хоровод обнаженных фигур приковывает к себе внимание. Оригинал хранится в частной коллекции Барнса, правилами которой запрещалось копирование в цвете до 1992 года.

Купить репродукции картин Матисса

Купить репродукции картин Матисса Анри легко в студии печати Macrosvit. Заказать копии картин Матисса можно как в их оригинальном исполнении, так и в модульном формате – сюжетная задумка идеально подходит для такого воплощения.