Мане, Эдуард

Всего изображений: 9
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Мане, Эдуард

 Эдуард Мане писал о себе: «Господин Мане всегда признавал талант там, где он есть, и не претендовал ни на то, чтобы перевернуть старую живопись, ни на создание новой. Он просто стремился быть самим собой, а не кем-то другим». Работоспособность и несокрушимая вера в свое художественное призвание позволяли ему добиться реалистичности его полотен. Многие полотна вы можете увидеть у нас на сайте и заказать репродукции знаменитых картин в классическом виде или купить модульные картины. Эдуард Мане родился 23 января 1832 года в Париже. Отец мечтал о юридической карьере для сына, но брат матери Эдмонд увидел у мальчика художественное призвание и посоветовал Эдуарду посещать лекции по живописи. Решающее влияние на его творческую жизнь оказало знакомство с сокровищами Лувра и коллекциями других художественных музеев Парижа. Окончив Коллеж Роллен, Мане идет на компромисс с отцом и пытается стать моряком, но проваливает экзамены. Шестнадцатилетний юноша устраивается юнгой на учебное судно.

 Путешествие в Бразилию зародило в нем любовь к морским пейзажам, и отразилась в более поздних маринах. За время путешествия Эдуард делает много набросков и этюдов. По возвращении в Париж Мане советуют поступить в Школу изящных искусств, но строгий академизм в живописи не привлекает его. Эдуард Мане решает поступить в Академию изящных искусств в мастерскую Тома Кутюра. Молодой художник совершенствует свою технику, копируя в Лувре картины великих мастеров, но в то же время формирует свой взгляд на живопись. Кутюр недоволен манерой письма Мане и они расстаются. Посещая Лувр, художник понимает, что ему ближе мастера, которые больше обращались в своем творчестве к современному человеку. Увлечение живописью обусловило многочисленные путешествия Мане. Он посетил музеи Голландии, Италии, был в Дрездене, Праге, Вене, Мюнхене.

 Завершив образование, Мане принял решение выставляться в Салоне, но первые его картины не были приняты. Манера письма художника вызвала неприятие. Первое одобрение в 1861 году получила картина «Испанский певец», это был первый успех художника. В нашей галерее вы можете купить картины Мане разных лет. В этот период Мане принадлежит к артистической богеме. В модных кафе, садах, концертных залах он находит персонажей для своих картин. В 1863 году в Салоне представлено три полотна художника, в том числе «Завтрак на траве». Критики к Мане беспощадны, картина воспринимается как проявление дурного вкуса и в Салоне не выставляется. Картины художника-новатора выставляет «Салон Отверженных» В этом же году Мане пишет картину «Олимпия», которая вызвала самый громкий скандал в истории живописи. Полотно публику ужаснуло и шокировало. Мане отвечал: «Я нарисовал то, что видел». Травля со стороны критиков и публики вынуждают его уехать в Испанию. В музее Прадо картины Веласкеса и Гойи убеждают художника в правильности собственного эстетического выбора. Отдавая дань испанским мастерам, Мане создает серию «Испанские впечатления»: «Балкон», «Эпизод боя быков», «Мертвый тореадор». В картинах подчеркивается резкая светотень, черный цвет, стиль письма передает суровость темы.

 Мане сближается с группой молодых художников, которые будут названы импрессионистами. Клод Моне, Поль Сезанн, Эдгар Дега становятся друзьями и последователями Эдуарда Мане. В 1867 году, во время Всемирной выставки в Париже, художник создает свой павильон и выставляет там пятьдесят своих лучших работ, созданных за десять лет творчества. В нашей галерее вы можете купить картины Мане разных лет. Мане решительно идет избранной дорогой и настойчивость его была вознаграждена - на двух следующих Салонах его работы были приняты. В семидесятых годах, после франко-прусской войны и Парижской коммуны художник еще ближе сходится с импрессионистами. В выставках же группы импрессионистов он не участвует, предпочитает добиваться любой ценой признания жюри Салонов. Очередную шумиху вызвала в 1874 году картина «Железная дорога». Неприятие картин Салоном вызывает у Мане желание организовать выставку своих работ. Ее девизом стало: «Делать свое, не обращая внимания на высказывание людей». Выставка пользовалась большим успехом и Салон, оценив упорство Мане, выставляет две его работы: «В теплице» и «В лодке». Публика восприняла картины положительно. В 1879 году Мане заболевает, острые приступы ревматизма затрудняют работу художника. В последние годы он пишет несколько натюрмортов и большое масляное полотно «Бар в Фоли-Бержер». Болезнь быстро прогрессирует, и в 1883 году Мане умирает, так и не дождавшись своей славы.

 Частные и государственные собрания начали приобретать картины Мане только с 1890 года. В живописи девятнадцатого века царили аллегория и иллюзорность. Мане сумел порвать с общепринятыми стереотипами, сделал живопись более современной и реалистичной. Его картины создали новую эстетику. Перекликаясь с живописью того времени, картины Мане поражают новаторским подходом. Картины Мане выставлены в знаменитейших музеях Великобритании, Франции, Германии. Печать на холсте позволяет сделать репродукции лучших полотен великого художника.