Греко, Эль

Всего изображений: 7
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Греко, Эль

 Настоящее имя Доме́никос Теотоко́пулос, греч. Δομήνικος Θεοτοκόπουλος; 1541—1614г.г. — испанский художник. По происхождению — грек, уроженец острова Крит. Эль Греко не имел последователей-современников, и его гений был заново открыт почти через 300 лет после его смерти — мастер занял почётное место в ряду важнейших представителей европейского изобразительного искусства. Сегодня учебники по искусству Ренессанса хранят в себе картины великого художника периода эпохи Возрождения – Эль Греко. Это имя, после его смерти, незаслуженно забыли почти на 300 лет. Это здорово, что сегодня мы с вами имеем возможность прикоснуться к творчеству талантливого и глубоко мыслящего художника. Тому, что творчество Эль Греко придали забвению, есть две причины.

 Первая – это его самобытность, он не соответствовал ни одной школе. Вторая – это его независимость во взглядах, которая помешала ему стать художником при дворе короля Филиппа II. Забытый на столетия автор, к сожалению, не оставил последователей. Да и точной информации о жизни Эль Греко тоже очень мало. Известно, что Эль Греко – это прозвище художника, которое ему дали каталонцы. Сам он себя называл Доменико Греко, а настоящее его имя Доменико Теотокопули. Родился он на Крите предположительно в 1541 году. За свою жизнь Эль Греко несколько раз переезжал – в Венецию, затем в Рим. Все это время он активно работал над созданием своих шедевров. Это знаменитые картины «Христос исцеляет слепого», «Благовещение» и другие.

 Не найдя возможности развернуться на полную мощь в Риме, в 1576 году он отправился в Испанию. В испанской столице Толедо он оставался жить до самых своих последних дней. Именно здесь была написана знаменитая картина «Погребение графа Оргаса» прославившая его. Это обстоятельство повлекло за собой получение огромного количества новых заказов. В своем творчестве Эль Греко создал целый цикл, посвященный апостолам. Одной из самых известных картин этого цикла считается картина «Апостолы Петр и Павел». Тема последователей Христа прослеживается на протяжении всей жизни художника. В нашей студии печати вы можете заказать репродукции картин посвященных теме Страшного Суда. Одна из них «Поклонение имени Христа» будет напечатана на натуральном холсте. Мы предлагаем вашему вниманию еще одну уникальную работу Эль Греко – «Лаокоон», написанную в 1610 году.

 Ее уникальность заключается в том, что это единственная картина на мифологическую тему. А вдохновила его на ее написание, как и многих художников той эпохи, скульптура «Лаокоон и его сыновья» обнаруженная в Риме в 1506 году. Одна из картин позднего период Эль Греко «Мученичество святого Маврикия» стала для художника настоящим разочарованием, так как не была оценена испанским королем Филиппом ІІ. Это стало настоящим ударом для него, сильно подкосило его душевное и физическое здоровье и сказалось материально. Встретил свою смерть Эль Греко в полной нищете, а местонахождение его останков истории не известно. Даже своей смертью он показал, что не тело важно, а бессмертная душа и дело.