Гойя, Франсиско Хосе де

Всего изображений: 12
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Гойя, Франсиско Хосе де

(1746-1828), испанский живописец, гравёр, рисовальщик. С 1760 учился в Сарагосе у X. Лусана-и-Мартинеса. Около 1769 отправился в Италию.

На этой странице мы представили вашему вниманию работы известного испанского живописца, рисовальщика и гравера – Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентеса. При всей сложности жизненного пути Гойи, он сумел вдохнуть в свои картины фантастические нотки, что дает возможность и сегодня восхищаться его работами.

Гойя вырос в семье ремесленника-золотильщика, от которого и получил свою отягощенную наследственность. О ранних годах художника, к сожалению, истории известно мало. Есть только предположения, где и у кого он учился своему ремеслу. Известно, что он много времени проводил в сомнительных компаниях, что и привело его, в конце концов, к ножевому ранению в спину в 1765 г. Есть также мнение, что именно в этот период он заразился распространенной на то время болезнью, которая подтачивала его здоровье до конца жизни.

Поэтический стиль Гойи эволюционировал на протяжении практически 20-ти лет. Это хорошо отражается на его картонах для гобеленов. Среди серий этих гобеленов есть не только исторические, но и жанровые произведения. Именно Гойя начал демонстрировать новую технику, в которой сочетал различные тона. К серии гобеленов этого времени относятся знаменитые картины: «Собаки на цепи», «Охота на приманку», «Драка», «Слепой гитарист», «Зима» и другие панно с изображением эпизодов из охотничьей жизни.

Во второй серии проектов самой красивой признана картина «Зонтик», написанная в 1777 г. для королевской мануфактуры. В эту серию вошли изображения мах в различных сценах и народных играх, которые предназначались для столовой дворца Прадо в Мадриде.

Болезнь уха у Гойи, которой он болел еще с детства, доставляла ему сильные страдания и провоцировала периодические психозы и зрительные галлюцинации. В 47 лет он потерял слух, что привело к длительной депрессии.

Но позже его назначают королевским художником, и он приступает к написанию серии портретов знатных особ. Фортуна улыбнулась мастеру – он заслужил в мадридском обществе звания модного художника и, кроме того, наладил свое материальное положение.

С 1800 года Гойи становилось все хуже, его здоровье быстро ухудшалось: к потере слуха добавилась частичная потеря речи, равновесия и зрения, а также правосторонний паралич. Все это провоцировало у него частые припадки, головокружения и галлюцинации. Все пережитое за это время отразилось впоследствии и на его творчестве. В его палитре теперь в основном преобладали черные и коричневые тона, что хорошо иллюстрируют известные картины «Бедствия войны» и «Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808».

Умер Гойя в возрасте 82 лет, оставив огромное наследие, которое оказало влияние на всю европейскую графику и живопись.

Все репродукции картин, представленные на нашем сайте, вы можете заказать в нашей студии печати.