Гоген, Поль

Всего изображений: 148
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Гоген, Поль

 Жизнь французского постимпрессиониста Поля Гогена (1848-1903) с самого детства складывалась нелегко. Будучи сыном журналиста, всецело захваченного новаторскими радикальными идеями, после не удавшейся революции был вынужден вместе со всей семьей уехать из Франции на родину своей матери — Перу. Однако, уже на этом этапе предстояло испытание — отец Гогена скончался по пути в Южную Америку. Поль с матерью поселились в поместье у его деда, где жили, не зная нужды ни в чем, целых семь лет.

 Детские воспоминания о Перу на всю жизнь залегли в памяти Гогена яркими красками и атмосферой непрекращающегося праздника. Позже он вернется к тропикам, которые его так манили и вдохновляли. В 1855 г. мать Поля принимает решение вернуться во Францию, чтобы получить небольшое наследство по линии мужа. Поль хотел поступать в Мореходное училище, но не сумел пройти конкурс и в 1865 г. нанялся простым матросом на судно, на которым бороздил воды мирового океана следующие 6 лет. Получив известие о смерти матери, Поль возвращается в Париж. Вопреки своим худшим опасениям остаться одному, Гоген получает активную поддержку от давнего друга семьи Гюстава Ароза, который помогает ему устроиться брокером на биржу.

 Также Ароза прививает Гогену любовь к коллекционированию картин, в этот же период Гоген начинает писать свои первые полотна, по духу напоминающие импрессионистические. Один из пейзажей этого периода в последствии будет экспонироваться в Парижском Салоне в 1876 г. На службе дела Поля продвигались неплохо и с момента женитьбы в 1873 г. благосостояние его семьи значительно улучшилось за десять лет, Гоген с женой и пятью детьми могли себе позволить респектабельное жилье, в котором значительное внимание уделялось мастерской начинающего художника. В этот же промежуток жизни Гоген знакомится с уже известным публике Камилем Писсарро и все больше углубляется в занятия живописью. Писсаро, в свою очередь, знакомит художника с Эдгаром Дега, который в последствии станет одним из его регулярных покупателей Гогена и будет оказывать непопулярному художнику всяческую поддержку. В 1885 г. Гоген окончательно решает бросить свою службу и посвятить всего себя живописи. Он оставляет свою жену с детьми в Копенгагене, где семейство жило на тот момент, и вновь приезжает в Париж. Поиски вдохновения и новых эмоций неоднократно приводили Гогена на остров Таити, где он писал природу и местных аборигенов.

 С этими работами художник ненадолго возвращался в Париж на большую персональную выставку, надеясь продать несколько своих работ и поправить плачевное финансовое положение, однако выставка была провальной и Гоген снова уехал на острова, прожив там остаток своей жизни. Поль Гоген — художник всецело увлеченный своим искусством и пожертвовавший практически всем ради того, чтобы публика его оценила. Однако признание он получил практически перед самой смертью. Зрители не понимали и не принимали его «странных» работ. Но практически сразу после кончины художника цены на его картины стремительно взлетели вверх. Купить картины Поля Гогена желали даже те, кто ранее не уделял им должного внимания. Поскольку творческое видение Гогена было весьма передовым, его репродукции картин имеют большой спрос и сейчас.