Дега, Эдгар

Всего изображений: 141
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Дега, Эдгар

Эдгару Дега повезло родиться в семье банкира, имевшей давние аристократические корни, что позволило ему заниматься изобразительным искусством, к которому он тяготел с раннего детства, не заботясь о необходимости зарабатывать на пропитание. Поскольку у Дега не испытывал нужды, то мог себе позволить не спешить продавать свои полотна, а доводить их до совершенства, возвращаясь к ним снова и снова. Современники шутили, что закончить работу над полотном Дега сможет только в том случае, если его отобрать.

В двадцать лет Дега стал обучаться у Луи Ламота, известного в то время художника, являвшегося ко всему прочему, учеником Энгра. Ламот привил Дега вкус к четким контурам и плавным линиям. На художественны стиль Дега оказывали влияние и другие живописцы, однако, он сам авторитетом признавал лишь Энгра.

Эдгар Дега в течении жизни изучал работы великих живописцев и скульпторов, не единожды путешествовал в Италию, где знакомился с шедеврами эпохи Возрождения, считающимися и доныне образчиками мастерства и вкуса. Также Дега регулярно занимался копированием работ признанных мастеров в Лувре.

В ранний период творчества Дега все еще находится в творческом поиске стиля и манеры письма. Его работы то строятся на жестком и максимально точном рисунке, дополненном более мягкой, сдержанной живописностью, то наоборот передают реалистичность со всей правдивостью и подробностью.

Визитной карточкой Дега являются его картины, изображающие балерин. Как говорил сам мастер, танцовщицы «всего лишь предлог», его захватывала динамика, движение, легкие ткани их костюмов и изображал он это все мастерски. Дега никогда не рисовал моделей в статичных театральных позах, его увлекала закулисная жизнь, обычные бытовые сцены изображались как некое таинство. Наиболее известными работами из этой серии являются «Голубые танцовщицы», «Балетная школа», «Урок танцев», «Звезда балета».

После посещения Нормандии в творчестве у Дега появилась вторая любимая тема — скачки. Художник любил изображать напряженный момент старта, когда лошади стоят на позиции и уже готовы рвануть вперед. Работы «Перед стартом», «Скаковые лошади перед трибунами», «Перед скачками», «На скачках» своей яркостью и динамикой отражают всю заинтересованность художника данной темой.

В отличии от других импрессионистов, Дега не любил писать пейзажи и вообще не любил пленерную работу. В целом, можно сказать, что Эдгар Дега, воспитанный на классической живописи и пронесший дань уважения к ней через все свое творчество, имел отношение к течению импрессионизма только своей любовью к открытым цветам и поиском новых способов изображать вдохновляющие его вещи.

В поздний период своего творчества Дега все-таки получил желаемое признание и известность в высших кругах общества, купить картину Дега желали многие знатные особы. Работы художника выставляются лишь в избранных салонах, что лишь подогревало интерес известных изданий.

В нашей галерее вы найдете большой выбор репродукций картин Эдгара Дега. Вы можете заказать картину в раме или же панно с одной из картин и добавить своему интерьеру ярких красок и нежных оттенков. Картины Дега излучают атмосферу праздника и ощущение света.