Брюллов, Карл Павлович

Всего изображений: 4
Поможем найти вам
любое изображение
Напишите нам
Брюллов, Карл Павлович

Карл Брюллов родился в многодетной семье, у него было четыре брата и две сестры, а его отец Павел Иванович Брюлло был мастером живописной миниатюрыи скульптором. Склонность к живописи была присуща всем детям в семье, однако талант Карла ни одному из них превзойти не удалось. Карл был очень болезненым ребенком и практически не вставал с кровати, однако по желанию отца, решившему обучать сына художественному ремеслу, он каждый день делал множество зарисовок и набросков.

Брюллов с отличием закончил Императорскую Академию художеств в Петербурге, получив золотую медаль за дипломнуую картину «Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Мамврийского».

Первой серьезной работой Брюллова стала картина «Гений искусства», названная советом академии образцом для копирования, а в 1819 г. художником была создана еще одна известнейшая картина «Нарцисс, смотрящий в воду», которая была выкуплена А.И. Ивановым.

В 1822 г. с одобрения Общества поощрения художников Карл вместе с братом Александром отправляется в Италию для повышения художественного мастерства.

В Италии Брюллов открывает для себя жанровую живопись, находя вдохновение в окружающей обстановке. Картина «Итальянское утро», подаренная Николаю I, вызвала восхищение императора и он дал поручение написать для нее парную, которой стала «Итальянский полдень». Однако вторая работа не вызвала одобрения ни государя, ни Общества поддержки художников. Ответом на критику стал разрыв отношений художника с Обществом.

В Италии Брюллов увлекся живописными зарисовками, получившими название «итальянский жанр». Все они отличались легкостью, воздушностью и высокой выразительностью за счет контрастного сочетания цветовых пятен. Однако, настоящую известность принесли картины, изображающие итальянскую знать. Одним из фактором, облегчившим разрыв Брюллова с обществом поддержки художников, было наличие большого числа желающих заказать картину Брюлова.

В 1830 была начата работа над масштабным полотном «Последний день Помпеи», для создания которого Брюллов изучал множество литературных источников, ездил на раскопки и делал там зарисовки руин и застывших фигур. Картина произвела настоящий фурор в Европе и России и художник получил от императора Николая I личное приглашение вернуться на родину. Брюллов — жмвописец, получивший признание и популярность еще при жизни, многие представители высшего света желали купить картину Карла Брюллова.

Позже Брюллов в числе прочих художников академистов был приглашен принять участие в росписи Исаакиевского собора, ему поручили расписать плафон и создать серию картин на сюжет стастей Христовых, после пяти лет кропотливой работы над эскизами, роспись была начата, однако, в силу резкого ухудшения здоровья, художник не смог завершить свою работу и вскоре по настоянию врачей навсегда покинул Россию. Последние годы жизни Брюллов провел в Италии.

Карл Брюллов, несомненно, является одним из наиболее выдающихся мастеров русской классической живописи, репродукции его картин до сих пор пользуются огромным спросом.